Проекты фонда "Корона князей Острожских"

Украина и Литва, как известно, являются давними и надежными партнерами не только в политическом и экономическом направлениях – их объединяет общая история и давние культурные процессы. Примечательно, что  в современных условиях возникают благоприятные возможности для разработки и реализации совместных проектов, имеющих важное национально-культурное значение для обеих стран.

В частности, Благотворительный фонд «Корона князей Острожских», возглавляемый известным меценатом и предпринимателем Робертасом Габуласом, открывает новые перспективы для осуществления государственно значимых проектов, тем самым содействуя развитию международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере между Украиной и Литвой. Созданный в 2016 году (по инициативе Посольства Литвы в Украине), фонд плодотворно сотрудничает с коллективом скульпторов – Олесем Сидоруком, Борисом Крыловым (Украина), Арунасом Сакалаускасом (Литва), а также различными государственными и общественными учреждениями двух стран. За короткое время он доказал свою актуальность и показал успешные результаты деятельности.

Первоочередной задачей фонда «Корона князей Острожских», для продвижения которой он непосредственно создавался, стал масштабный проект восстановления утраченного  надгробного памятника князю Константину Ивановичу Острожскому в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Вопрос возрождения монумента, активно обсуждаемый  украинскими и зарубежными учеными, культурными и политическими деятелями, –  это своеобразная дань памяти выдающемуся представителю аристократической волынской фамилии, у истоков которой стоял Константин Острожский.

Проект отражает незаслуженно забытый 250-летний период, когда Украина входила в состав  Великого княжества  Литовского и Речи Посполитой. Князь Константин Иванович Острожский, Великий гетман Литовский, наделенный широкими полномочиями,  был блестящим полководцем, сыгравшим важную роль в истории всей Центральной Европы (остановил московское нашествие на запад в битве под Оршей 1514 г.);  возводил храмы и выступал на защиту Православия. Имея авторитет европейского масштаба, чтимый и благословляемый всеми (в том числе и католиками), он дважды проходил во главе войска через триумфальную арку – в Варшаве и Вильно. Еще при жизни князь щедро помогал Печерскому монастырю, одаривая его землями и выделяя средства на восстановление Успенского собора.

Киево-Печерская обитель, издревле считавшаяся главным духовным центром, на просторах  Восточной Европы была символом христианской религии, а ее Соборная  церковь – наиболее чтимой православной святыней. На протяжении веков она стала пантеоном выдающихся представителей княжеских династий времен Киевской Руси и Великого княжества  Литовского, высших церковных иерархов и светских деятелей. Здесь же нашли последнее упокоение и представители рода Острожских;  прадед князя, участник Грюнвальдской битвы, преподобный Федор Острожский, нетленно почивает в Дальних пещерах.

Константин Иванович Острожский, согласно своему завещанию, был достойно погребен в Великой церкви Киево-Печерской лавры. Мраморное надгробие на месте захоронения, заказанное сыном Василием-Константином (1579),  было выполнено в стилистике итальянского ренессанса: князь, облаченный в рыцарские доспехи,  возлежит на траурном ложе  (иконография «сансовиновского» типа») под помпезной триумфальной аркой. Военная отвага, внутренняя собранность и физическая сила – черты князя, служившие примером для современников, стали основным лейтмотивом памятника. Надгробие  простояло четыре столетия во внутренней нише собора  – до ноября 1941 года…

Согласно общей концепции, в рамках полного восстановления собора (освящен в 2000 г.), мемориал появится на своем историческом месте, где и был похоронен князь. В ходе долгого научного обсуждения, в котором приняли участие скульпторы О.Сидорук, Б.Крылов и А. Сакалаускас, выигравшие конкурс, был найден наиболее оптимальный вариант воспроизведения аутентичного памятника. Для изучения сохранившихся европейских надгробий, подобных утраченному лаврскому монументу, мастера неоднократно совершали научные экспедиции в Литву и Польшу.  Первым результатом работы стало выполнение небольшой модели в масштабе 1:15.

Продвижение проекта получило новый импульс, когда к нему присоединился фонд Робертаса Габуласа. Благодаря энергичным действиям мецената, его собственным инвестициям, был выполнен большой объем работ, как непосредственно скульптурных (два макета в масштабе 1: 5 для Вильнюса и Киева), так и направленных на популяризацию исторического прошлого двух стран. Киевский макет занял центральное место на выставке «Князья Острожские: европейское измерение украинской истории» (территория Киево-Печерского историко-культурного заповедника). Среди раритетных вещей он органично вписался в общую атмосферу времен могущественного княжеского рода. Помимо макетов, готова модель фигуры князя (она ждет перевода в твердый материал). А следующим этапом в реализации проекта станет поиск качественного мрамора, который будет отвечать всем требованиям для воплощения репрезентативного памятника такого большого идейного значения.

Большую поддержку фонду «Корона князей Острожских» оказывают Правительство Литвы и Посольство Литвы в Украине, в частности Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис. Финансовая помощь, оказанная дружественной Литвой,  дает возможность продвигать проект согласно запланированным етапам.  На межгосударственном уровне он открывает новый взгляд на европейскую историю, расширяя границы нашего воображения о времени, когда украинские земли входили в состав Литвы и Польши.

***

Параллельно с воссозданием лаврского памятника фонд последовательно занимается реализацией особенно важных проектов для Польши и Литвы. Согласно подписанным в польском Люблине договоренностям о сотрудничестве между фондом и командованием объединенной литовско-польско-украинской военной бригады (LITPOLUKRBRIG), также носящей почетное имя  Острожского, было прийнято решение о создании для ее штаба мемориальной доски, увековечивающей память князя.

Идею Робертаса Габуласа поддержали скульпторы О. Сидорук и Б.Крылов. Вдохновленные образом Острожского, они творчески, с большой ответственностью подошли к созданию нового произведения: прониклись общей концепцией мемориала, разработали эскизы и за короткий срок изготовили рабочий макет из глины. Погрудное изображение Константина Острожского в рыцарских доспехах времен Речи Посполитой вписано в овал  декоративного картуша и дополнено княжеским гербом на геральдическом щите.

19 апреля 2018 в городе Люблине в рамках международного мероприятия, посвященного князю Острожскому, состоялось торжественное открытие памятной доски. Бронзовый мемориал, подаренный главой фонда «Корона князей Острожских» Робертасом Габуласом командованию объединенной воинской бригады, стал знаком доброй и вечной памяти великому человеку европейской истории, ставшему современным символом воинской доблести и будущих побед.

С уверенностью можно сказать, что украинско-польско-литовские отношения в культурной и военной сферах станут залогом крепкого взаимодействия в развитии мира и добра в наших странах.

***

В рамках  100 – летия литовской независимости фонд «Корона князей Острожских» активно включился в цикл торжественных мероприятий, организованных в честь юбилея. Активно взаимодействуя с различными литовскими фондами и организациями, он оказывает максимальное содействие в реализации общественно важных по своей воспитательной силе культурно- исторических проектов, создаваемых для Литвы в Украине.

Так, за рекордно короткий срок (всего за пять месяцев) был создан уникальный бронзовый монумент «Витязь свободы». Шестиметровый конный памятник для Каунаса, второго после Вильнюса города Литвы, создавался в Украине («Творческая мастерская Сидорука и Крылова», бронзолитейное производство «Саямат») при непосредственном участии фонда «Корона князей Острожских», а также литовского фонда «Витис», возглавляемого Вилюсом Каваляускасом.

В основе скульптурной композиции лежит литовская геральдическая фигура (Výtis) – вооруженный всадник на коне,  символизирующий идею борьбы за свободу Литвы на всех этапах ее истории.

5 июля 2018 года, накануне Дня коронации Миндаугаса (первого литовского короля), состоялось праздничное открытие «Витязя Свободы». Памятник торжественно вознесся в старинной части города, гармонично дополняя его самобытное архитектурно-художественное пространство. Сложное композиционно-пластическое решение (конь на двух точках опоры), глубокое образное содержание  и значительные общественные функции ставят монумент в ряд выдающихся историко-культурных объектов страны. В день открытия «Витязя», выступая с трибуны во время награждения, украинские скульпторы  отметили, что  в дальнейшем, отношения между странами будут только укрепляться на благо общего мира.

Надеемся, что этот первый совместный проект,  объединивший два фонда, откроет путь к крепким, долгосрочным отношениям, а также поможет в воссоздании надгробного памятника Константину Острожскому в Киево-Печерской лавре.

***

Талантливые скульпторы  – Олесь Сидорук и Борис Крылов («Творческая мастерская Сидорука и Крылова»), благодаря профессиональным качествам, работоспособности и высокой гражданской позиции давно зарекомендовали себя в Украине как  успешные и востребованные  мастера, имеющие большой опыт работы в монументальной скульптуре. Сотрудничество с литовским скульптором А. Сакалаускасом значительно расширило диапазон их деятельности: работая в сплоченной команде, поддерживаемые фондом «Корона князей «Острожских», они стали широко известны в Литве и заслужили доверие участвовать в масштабных проектах государственного значения (монумент «Витязь Свободы», установленный в Каунасе, памятник прелату Казимиру Шаулису  в Швекшне).

Так, в настоящее время скульпторы работают еще над одним литовским проектом – памятником выдающемуся философу и культурному деятелю Вильгельмасу Сторостасу (Видунасу), сыгравшему большую роль в борьбе за демократическое развитие Литвы. Монумент планируется установить в городе Клайпеда, откуда был родом мыслитель.

Робертас Габулас, активно содействующий продвижению проекта, уже провел ряд переговоров с главой фонда «Vydūnas» Арвидасом Гирджяускасом, результатом которых  стало подписание  соглашения о совместной работе. Памятник будет изготовлен в Украине и  в последующем транспортирован в Литву. Уже готова глиняная модель и сняты гипсовые формы – осталось перевести монумент в бронзу.

***

О творческих успехах  скульпторов свидетельствует новый проект, наметившийся вскоре после открытия «Витязя Свободы» в Каунасе. Представители местной громады города Пасвалис,  расположенного на севере Литвы недалеко от Паневежиса, обратились к Робертасу Габуласу (сам родом из Пасвалиса) с просьбой оказать содействие в создании  памятного бюста известной исторической личности – Сигизмунду ІІ Августу.

Сигизмунд ІІ Август, польский король и великий князь литовский,–последний представитель великой династии Ягеллонов, внесший огромный вклад в развитие Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Его  отец, Сигизмунд І Старый, правящий более 40 лет, – человек гуманистического мировоззрения, много сделавший для укрепления внутренней и внешней политики, одержавший множество побед и покровительствовавший  искусству. Сигизмунд ІІ Август во многом продолжил начинания своего отца, принимая важные законы, а также способствуя сохранению мирных отношений с соседями и развитию веротерпимости в государстве. Но особенное предпочтение он отдавал развитию архитектуры, изящному  искусству и наукам. Не случайно, его правление ознаменовано наивысшим расцветом ренессансной культуры в государстве.

В старинном Пасвалисе был обозначен один из самых главных политических вопросов Великого княжества Литовского – заключен военный договор об оборонительно-наступательном союзе между Литвой и Ливонским орденом.  Пасвальский договор (1557 г.), направленный против Москвы, изменил ход  Ливонской войны, затянувшейся на четверть века (1558-1583), и подтолкнул  к заключению Люблинской унии (1569), в результате которой  сформировалось  конфедеративное государство – Речь Посполитая.

Сигизмунд  II Август, король двух объеденных государств, не оставив наследников, в своем духовном завещании призывал подданных  к миру  и согласию… Он был погребен в  Кафедральном соборе св. Станислова на Вавельском холме в Кракове, в фамильном  мавзолее династии Ягеллонов.  В купольной, роскошно оформленной капелле – настоящей «жемчужине эпохи Возрождения», сохранились настенные надгробные памятники из красного венгерского мрамора.

Над гробницей Сигизмунда І Старого, работы Бартоломео Береччи, в соответствии с типом «мгогоэтажного надгробия», – саркофаг Сигизмунда Августа, созданный спустя четыре десятилетия скульптором Санти Гуччи. Согласно традициям ренессанса, почившие представлены в позе заснувших, а мотив триумфальной арки, латинские сентенции, гербы и портреты отражают сакральный характер сооружения. В скульптурных памятниках последним Ягеллонам прослеживаются четкие художественные  связи с надгробием Константина Острожского в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (в различных вариациях распространенные в европейской культуре,  они создавались, практически, в одно время).

Личность Сигизмунда Августа не могла не заинтересовать скульпторов, увлеченно занимающихся историческими проектами. Примечательно, что последних Яггеллонов и князей Острожских объединяет одна великая эпоха (Константин Острожский, лучший военачальник своего времени, занимая при Сигизмунде Старом высшую государственную должность – гетмана, за высокие заслуги перед королевством имел исключительное право  печатать грамоты красным воском).

Заручившись поддержкой фонда «Корона князей Острожских» и посетив Литву с рабочим визитом, скульпторы с  энтузиазмом приступили к разработке эскизов. Фонд, согласно своей программе, окажет максимальное  содействие в продвижении нового проекта, имеющего цель почтить память великого исторического деятеля времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Надеемся, что украинско-литовско-польское сотрудничество в культурной политике, которому во многом помогает деятельность фонда «Корона князей Острожских»,  будет поднимать патриотический дух общества, способствуя развитию дружеских отношений в Восточной Европе.